Datenschutzerklärung

1. Informationen zum Verantwortlichen für die Datenverarbeitung
Verantwortlich für die Datenverarbeitung (im Folgenden als Thorsten Janes Photography bezeichnet) ist:
Thorsten Janes
Dudweilerstraße 77
66111 Saarbrücken
Telefon: +49 (0) 173 1735027
E-Mail:  info@thorstenjanesphotography.com
Die Bestellung eines eigenen Datenschutzbeauftragten ist gemäß Art. 37ff. DSGVO in Verbindung mit § 38 BDSG (-neu) nicht erforderlich. Bitte wenden Sie sich direkt an den oben genannten Verantwortlichen.

2. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck derer Verwendung
a) Beim Besuch der Website
Beim Besuch dieser Webseite übermittelt Ihr Browser-Programm, mit welchem Sie die Webseite betrachten, automatisch Informationen an den Server der Webseite. Hierbei werden die IP-Adresse Ihres Rechners, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Name und URL der abgerufenen Datei, Referrer-URL (die Webseite, von der aus Sie diese Seite besuchen), Ihr verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners sowie der Name Ihres Internetproviders, über den Sie zugreifen, temporär in einem Logfile erfasst und bis zur automatischen Löschung nach 3 Monaten gespeichert.
Diese Daten werden verarbeitet um einen reibungslosen Verbindungsaufbau der Webseite und Ihnen eine komfortable Nutzung der Webseite zu ermöglichen. Darüber hinaus benötigt Thorsten Janes Photography diese Datenverarbeitung um die Systemsicherheit und –Stabilität und ähnliche administrative Anforderungen zu gewährleisten.
Diese Datenverarbeitung findet ihre Rechtsgrundlage in Art. 6 Abs. 1 S. 1f DSGVO. Das berechtigte Interesse folgt aus den vorgenannten Zwecken. Die bei der bloßen Betrachtung der Webseite erhobenen Daten werden auf keinen Fall für Ihre Identifikation als Person verwendet. 
Außerdem nutzt diese Webseite Cookies, zu denen Sie nähere Informationen unter Nummer 3 dieser Datenschutzerklärung finden.
b) Bei Beauftragung und im Rahmen von Verträgen
Sofern Sie Thorsten Janes Photography beauftragen bzw. Bestellungen ordern, werden Sie mit dem Angebot gesondert über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten informiert.

3. Cookies
Diese Seite setzt Cookies ein. Dies sind kleine Dateien, die Ihr Browser auf Ihrem Gerät (PC, Notebook, Smartphone) speichert und in denen bestimmte Informationen über ihren Besuch stehen. Dies bedeutet jedoch nicht, dass Thorsten Janes Photography oder Dritte daraus unmittelbar Kenntnis ihrer Identität erhalten. 
Cookies werden vor allem eingesetzt, um die Nutzung der Webseite für Sie angenehmer zu machen oder bestimmte Funktionen zu ermöglichen. Es werden unter anderem sogenannte Session-Cookies eingesetzt, über welche die Webseite erkennt, dass Sie einzelne Seiten der Webseite aufgerufen haben oder wenn Sie sich auf der Webseite angemeldet oder bestimmte Einstellungen vorgenommen haben, so dass diese Einstellungen während der gesamten Nutzung der Webseite erhalten bleiben. Diese Cookies werden nach dem Verlassen der Webseite automatisch gelöscht.
Zu dieser Datenverarbeitung mit Cookies zu den vorgenannten Zwecken ist Thorsten Janes Photography durch Art. 6 Abs. 1 S. 1f DSGVO berechtigt.
In den Grundeinstellungen akzeptieren die meisten Browser Cookies automatisch. Ihr Browser kann jedoch so eingestellt werden das a) Keine Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert werden, b) Alle Cookies beim schließen des Browsers gelöscht werden. Die Deaktivierung von Cookies kann allerdings zu Funktionseinschränkungen bei der Nutzung der Webseite führen.

4. Ihre Rechte
Sie haben das Recht:
- gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung zu einer Datenverarbeitung entsprechend  Art. 6 Abs. 1 S. 1a DSGVO jederzeit gegenüber Thorsten Janes Photograpy zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass eine Datenverarbeitung, die aufgrund dieser Einwilligung stattfand, nicht mehr fortgeführt werden darf;
- gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von Thorsten Janes Photography verarbeiteten personenbezogenen Daten, deren Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und soweit erforderlich aussagekräftigen Informationen zu deren Details zu erhalten;
- gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei Thorsten Janes Photograpy gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
- gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei Thorsten Janes Photograpy gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
- gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;
- gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;
- gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. 
Soweit Thorsten Janes Photograpy Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1f DSGVO (berechtigtes Interesse) verarbeitet, haben Sie außerdem das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung einzulegen und dabei Gründe gegen die Verarbeitung anzugeben, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Thorsten Janes Photography wird dann eine erneute Abwägung der beiderseitigen Interessen unter Berücksichtigung dieser Informationen vornehmen und die Nutzung Ihrer Daten einstellen, sofern sich Ihr schutzwürdiges Interesse als überwiegend erweist. 
Wenn Sie Ihr Widerrufs- oder Widerspruchsrecht ausüben möchten, genügt eine E-Mail an: info@thorstenjanesphotography.com

5. Onlinepräsenzen in sozialen Medien
Thorsten Janes Photography unterhält Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen, um mit den dort aktiven Kunden, Interessenten und Nutzern kommunizieren und sie dort über seine Leistungen informieren zu können.
Thorsten Janes Photography weist darauf hin, dass hierbei Daten der Nutzer außerhalb des Raumes der Europäischen Union verarbeitet werden können. Hierdurch können sich für die Nutzer Risiken ergeben, weil so z.B. die Durchsetzung der Rechte der Nutzer erschwert werden könnten. Im Hinblick auf US-Anbieter die unter dem Privacy-Shield zertifiziert sind, weist Thorsten Janes Photography darauf hin, dass sie sich damit verpflichten, die Datenschutzstandards der EU einzuhalten.
Ferner werden die Daten der Nutzer im Regelfall für Marktforschungs- und Werbezwecke verarbeitet. So können z.B. aus dem Nutzungsverhalten und sich daraus ergebenden Interessen der Nutzer Nutzungsprofile erstellt werden. Die Nutzungsprofile können wiederum verwendet werden, um z.B. Werbeanzeigen innerhalb und außerhalb der Plattformen zu schalten, die mutmaßlich den Interessen der Nutzer entsprechen. Zu diesen Zwecken werden im Regelfall Cookies auf den Rechnern der Nutzer gespeichert, in denen das Nutzungsverhalten und die Interessen der Nutzer gespeichert werden. Ferner können in den Nutzungsprofilen auch Daten unabhängig der von den Nutzern verwendeten Geräte gespeichert werden (insbesondere wenn die Nutzer Mitglieder der jeweiligen Plattformen sind und bei diesen eingeloggt sind).
Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer erfolgt auf Grundlage der berechtigten Interessen an einer effektiven Information der Nutzer und Kommunikation mit den Nutzern gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Falls die Nutzer von den jeweiligen Anbietern um eine Einwilligung in die Datenverarbeitung gebeten werden (d.h. ihr Einverständnis z.B. über das Anhaken eines Kontrollkästchens oder Bestätigung einer Schaltfläche erklären) ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. a., Art. 7 DSGVO.
Für eine detaillierte Darstellung der jeweiligen Verarbeitungen und der Widerspruchsmöglichkeiten, verweist Thorsten Janes Photography auf die nachfolgenden Links der Anbieter.
Auch im Fall von Auskunftsanfragen und der Geltendmachung von Nutzerrechten, weist Thorsten Janes Photographyh darauf hin, dass diese am effektivsten bei den Anbietern geltend gemacht werden können. Nur die Anbieter haben jeweils Zugriff auf die Daten der Nutzer und können direkt entsprechende Maßnahmen ergreifen und Auskünfte erteilen. Sollten Sie dennoch Hilfe benötigen, dann können Sie sich an Thorsten Janes Photography wenden.
- Facebook (Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland)
- Google/ YouTube (Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) 
- Twitter (Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA)
- Adobe Systems Software Ireland Limited (4-6 Riverwalk, Citywest Business Campus, Dublin 24, Republic of Ireland)

6. Typekit-Schriftarten von Adobe
Typekit-Schriftarten von Adobe
Thorsten Janes Photography setzt auf Grundlage eines berechtigten Interesses (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb meines Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) externe "Typekit"-Schriftarten des Anbieters Adobe Systems Software Ireland Limited, 4-6 Riverwalk, Citywest Business Campus, Dublin 24, Republic of Ireland ein. Adobe ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten.
Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles
Thorsten Janes Photography, bzw. der Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage eines berechtigten Interesses im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.
Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht.

7. Hosting und E-Mail-Versand
Die von Thorsten Janes Photography in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzt werden. 

8. Datensicherheit
Diese Webseite wird von Adobe Creative Cloud unter Verwendung eines europäischem Rechenzentrums (Amazon Web Services - Datenzentrum Europa), welches zudem aktuellen technischen und organisatorischen Anforderungen und Standards genügt, gehostet.
Back to Top